Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Щегольков Юдай Григорьевич

Щегольков Юдай Григорьевич. 19.07.1903 г - 13.03.1983 г. Воевал с августа 1941 года по октябрь 1945 года. Линейным надсмоторщиком 182 отдельного батальона связи .20 десантно - стрелкового корпуса 18 армии. Служил на Малой Земле.

foto 06 05 2020 12 15 3foto 06 05 2020 12 15 1
foto 06 05 2020 12 15 2

Лимарев Ефрем Иосифович 1899 г. рождения

Призван в январе 1942 года. Служил в 257 Казачьем Кавалерийском полку. Пропал без вести в ноябре 1942 года

foto 29 04 2020 17 34 1
foto 29 04 2020 17 34 2

Крюков Георгий Васильевич

31 октября, Рогачев /Соб. инф./. Говорят, что войны заканчиваются лишь тогда, когда будут преданы земле  ее последние солдаты. Прошло 69 лет как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор звучит в наших сердцах, бередит душу и память. Каждый год мы с почестью предаем земле останки бойцов Красной Армии, погибших на нашей земле. Такие захоронения на Рогачевщине стали традиционными, и никто не может сказать, когда они закончатся.

Вот и недавно еще одно скорбное мероприятие прошло в агрогородке Заполье. Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. Поисковики из года в год находят здесь останки советских бойцов, которых после экспертизы, по всем христианским законам предают земле.

У братской могилы в Заполье собрались для увековечивания памяти погибших защитников Отечества местные жители, работники райисполкома,  Запольского сельисполкома, ветераны, представители общественности, школьники. Здесь уже захоронено 398 солдат, имена 65 из них неизвестны. Теперь рядом с ними будут покоиться еще 27 воинов, имена 22-х из них не установлены.

Останки четырех бойцов, а также один стальной шлем и медальон, были найдены в августе прошлого года личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона в лесном массиве около деревни Колосы. В результате проведенного исследо­вания на вкладыше медальона установлен рукописный текст следующего содержания: «Найденов Александр Иванович (красноармеец), 1916 года рождения, уроженец Краснодарского края, Роговский район, хутор Красный. Мобилизован Тимашевским РВК в июле 1941 года».

На опушке лесного массива около кладбища агрогородка Заполье были обнаружены останки еще 8 военнослужащих Красной Армии, а также ящик для переноски пулеметной ленты, крышка от котелка, кружка и 4 солдатских медальона, на основании текста которых удалось установить имена погибших воинов. Это Попов Семен Иванович, 1906 года рождения, уроженец Ростовской области, Селивановский район, Н-Дмитриевский сельсовет, хутор Власов; Крюков Георгий Васильевич (красноармеец), 1915 года рождения, уроженец Ро­стовской области, Чернышевский район, хутор Березянка. Мобилизован Чернышевским РВК 15 мая 1941 года. Лубашев Георгий Тимофеевич (красноармеец), 1916 года рождения, уроженец Ростовской области, хутор Веселовка; Аржановский Иван Семенович (красноармеец, минометчик), 1907 года рождения, уроженец Ростовской области, Обливский район, село Машка. Мобилизован Чернышевским РВК в июне 1941 года.

Останки военнослужащего Красной Армии были обнаружены и 25 сентября 2013 года в лесном массиве за территорией предприятия «Рогачевское ПМС».

В ходе дальнейших раскопок уже в этом году, 5 августа, в лесу на окраине Рогачева нашли останки еще одного советского солдата, а в 50 метрах от гражданского кладбища Запольского сельсовета — 9 военнослужащих, на территории частного дома обнаружили останки еще четверых советских солдат.

Важно, чтобы о подвиге бойцов Красной Армии на рогачевской земле знало молодое поколение. Именно поэтому на церемонию перезахоронения к братским могилам пришли запольские школьники, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

После траурного митинга протоиерей Георгий отслужил по погибшим панихиду. Затем останки солдат под троекратный оружейный залп были преданы земле. После скорбной минуты молчания на братскую могилу присутствующие возложили  цветы.

Как видим, та огромная работа, которую выполняют поисковые отряды, – это сохранение священной для всех нас памяти. Памяти о героях войны, о величайшем подвиге, о поколении, которое победило фашизм. Конечно, с одной стороны, скорбно, что не все еще упокоены, погребены надлежащим образом. С другой стороны, радостно, что их находят и совершают то дело, которое необходимо совершить в знак благодарности и почтения почившим воинам.

foto 29 04 2020 17 32